投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:12/1844 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ありゃ

投稿者:Keen  投稿日:2009年10月 5日(月)19時27分16秒
  通報
  昨日の投稿は、「投稿者」と「タイトル」が逆でしたね〜、失礼しました(;^_^A

☆園主さま

>私もそろそろ歳でございますから、喧嘩をするのも少々面倒くさくなって参りました。もともと、相手には何も期待できないと承知した上での喧嘩だとしても、だからこそ、それをやるには非常なエネルギーが必要なのでございます。

>まあ、私が喧嘩をしなくなった今も、私に変わるような人は、プロアマを問わず出現していないという事実ひとつ取ってみても、私がそうした意味では間違いなく「非凡」であったことは、証明されたも同然と言って良うございましょう。

いかにも。私も「全く、よくやるよなあ〜」と、半ばあきれつつ、残りは尊敬の念をもって見ておりましたから。(^_^;)

>最近では、千街晶之が同人誌上で笠井潔を批判して「黒千街」などと呼ばれておりますが、言い換えれば、まともな、真っ正直な批評は、プロにはできないという証拠なのでございます。

批評界の事情はよくわかりませんが、たとえ同人誌上であっても、そうやって笠井さんを批判する人が出てきたというのは、やはり、園主さまが長年孤軍奮闘されてきたことの結実なのではないでしょうか。笠井さんの影響力、支配力が衰えただけかもしれませんが…

そういえば、先日、遅まきながら映画版『容疑者Xの献身』を見たので、原作も部分的に立ち読みし、ここ「花園」の過去ログも読み返してみて、かつて何が論争になっていたのかをようやく知りました。
私としては、「本格か否か」は門外漢なのでさておき、これは決して「感動の純愛作品!」などではない、むしろ「狂気と正気の境目で、人はどこまで持ちこたえられるか?」という心理譚だと思いました。あの殺人事件に関わった三者三様に、それは違う様相なのでしょうが、女性陣にはむしろ「罪悪感」かな?ともあれ、嫌ーな読後感を残す作品であることは間違いないですね〜…
映画版では、福山雅治はどうでもいいので放っておいて(笑)、石神役を堤真一(※映画版『姑獲鳥の夏』『魍魎の匣』の中禅寺秋彦役でもある)が演じており、ラストシーンの慟哭などはなかなかよかったですよ。園主さまは、きっと映画版を見ておられないでしょうから。

ではまた。

》記事一覧表示

新着順:12/1844 《前のページ | 次のページ》
/1844