|
|
★Keenさん
お久しぶりです!!
>さっきちょこっと書いて投稿したら、淳さんのがアップされていましたので、まずはお祝いまで。
本当にありがとうございます!!!!
なんだか、独りで戦々恐々としてる淳です。。。
右も左もわからない業界ですからね…
でも今の時代、「仕事に従事できる」という幸運に浴していますので、
この「不安状態」も、本当に贅沢な悩みでしょう。
>まあ、はじめは緊張するでしょうが、あまり難しく考えずに、流れに乗ってしまえばきっとやっていけますよ。
そうですね。まずはショップが円滑に動いていくための仕組みのようなものを把握するために、自分自身が、ショップ・メカニズムの『流れ』として巧く機能しないといけません。『流れ』に乗れて半人前、『仕事を創って』一人前…かな…。
もし、予想を超えたイレギュラにも「適切な対処」のできるような、いい意味での「心のゆとり(余裕)」が出来てきて、初めてコノ業界の仕事人としてスタートを切れるのかもしれません。この業界に入る以上は、やはり一定の「やりがい」を見出したいものです。
また、待遇の良さが、僕にとって加重なプレッシャーとなっていますが、逆に「それに見合うだけの仕事を為そう!」という積極的意欲へと結び付けたいですね。向上心を持たないと!!
それに、御客様に対して、最高のサーヴィスの提供者を目指しつつ、決して御客様のサーヴァントにはならないような、一本芯の通った人間でありたいと思います。それは僕と会社との関係性においてもいえることですね。
>「身の丈に合わない」なんてことないですよ〜。先方だって、面接試験もした上での採用なんですから、オレを採用したのはお前らだろってくらい開きなおって、堂々としてていいんじゃないですか〜(笑)。
いつ解雇されてもおかしくない時代です。
ただ、常に不安状態と緊張状態が続くのでは、必然的に潰れてしまうのは目に見えていますので、一端offのスイッチを入れたら、とことん「自分の時間」を充実させられるようにしたいと思っています。つまり、「上手に遊ぶ」ことも大切なんだろうなあーっと。
台風の進路が近畿/中部地方を直撃するような形になっていますので心配しております。
|
|