投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  収益物件 静岡の求人・転職  ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:45/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

着物のショー

投稿者:あけみ  投稿日:2008年 8月31日(日)22時04分12秒
  通報
  着物好きの皆様

れなママさん、昨日は無事で良かったですね。昨日ご一緒した友人も八王子に住む人なので心配しましたが彼女は大丈夫だったそうです。本当に異常気象ですね。

昨日も今日も着物で外出です〜(笑)流石に今日は残暑真っ盛り〜、上野の鈴乃屋の毎年恒例の着物のファッションシューです。明日も着物でミーテイングです。
今年はオータニで3日間の今日が最後の日、ゲストのモデルは篤姫の宮崎あおいさんでた。鈴乃屋のオーナーの小泉清子さんは長年NHKの大河ドラマの着物作りで有名です。昨年は浅野裕子さんがゲストでした。ちなみに「功名が辻」のねね役の方でした。一昨年は若くて亡くなった山口小夜子さんでした。妖艶なメイクとパフォーマンスで、履物はナント、ハイヒールの豪華なショ−トブーツでした。お顔にはピカピカ光るメイクが今でも記憶にあります。
あおいさんは、本当に笑顔が自然の可愛い方で、お顔が小さくて三番目の白地に鳳凰の大きな柄、帯も同様で一体化した図柄、《アア〜あんな時代に戻りたいって〜(笑)》素晴らしい振袖が似合っていました〜♪

兎に角早目に行って指定席券を貰って下さいと連絡が入ったので、慌てて出かけ時間がありすぎ、娘のお姑さんとご一緒で、彼女は私より年上ですが、小柄で可愛い方、嫁いだ娘や孫達に優しくて頂いて本当に私とも仲良しで有難いと感謝している間柄です。彼女は日舞と茶道の先生なので、小袖展みたいと言う事になって、ショーの時間まで大分あるので、又出かけてしまいました。

しかし、何回見ても新たな発見ってあるのですね。軽く見ていた物が、実は細かな全体柄、全てが刺繍だったと分かり、余りの凄さに、ひゃ〜っツと絶句してしまいました〜♪良く見ましたら、例の「小袖」の色は浅黄色と欝金色と判明、明るい納戸色は間違いでした。失礼しました。ウッカリ者の私らしいと、、反省です。

あの日の着物は黄色と言っても金茶に近い黄色、に黒の格子柄「絹上布」と言う夏には張りがあって透けているので、意外と涼しいです。今日も粋な江戸時代のような着物がショーに出ていました。地味目なアースカラーに半巾帯、トテモすっきりでした。自分でも意外だったのですが、粋ですっきり男性的な感じが好きでした。

昨日と今日はラッキーカラーのクリーム色に茶に金のつる草が訪問着的に裾模様に大きく描かれたシンプル柄の夏のエエート(ここで失語症→ハギレの証書みましたら)結城紬と書かれていました。
今日は白っぽいお洒落袋帯、昨日は紺に小菊の紗のつづれ名古屋帯これは昔私が20代の頃叔母に頂いた帯、実家に箪笥ごと預けておいたのを、今春箪笥ごと届けて貰って、帯芯を取替え仕立て直しして蘇りました。

れなママさんの言う通り、着る回数が多いほど気軽になりますね。着物着ていると他人さまがトテモ親切にしてくれます。そして意外と女性の方が声を掛けてくれますね。おじさん達も意外と良く見てます。私の着物に金髪ってナンダって?感じで〜(凹)時々はイヤリングもしてるし、、。帯留もライオンキングだったり、しますしね。羽織の紐はキラキラのスワロスキーや、パールのネックレス壊してリメイク、トテモ楽しいで〜す〜♪今日も可愛い瀬戸の箸置きを帯留め用に、2人で其々選んで私がリメイクします。

又、行きましょう、、今度は広い芝生の裏の公園に、、、楽しみにしています。

あけみ

》記事一覧表示

新着順:45/100 《前のページ | 次のページ》
/100