投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  収益物件 静岡の求人・転職  ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:42/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

黒姫童話館のこと

投稿者:伊万里  投稿日:2008年10月13日(月)22時55分37秒
  通報
    浅草地域にある、”下町人間の会”のバス旅行で、12日〜13日長野
 の黒姫童話館と野尻湖に行ってきました。
  双方とも黒姫山と妙高山の麓にあります。
 長野県も広いので、また違った表情のある山々でした。

黒姫童話館では、「ちいさいももちゃん」の作者、松谷みよ子さんの
 講演を聴くことが出来ました。最近書かれた「じょうちゃん」は、幼い
 頃の松谷さんのことを、書かれたものと伺いました。
 また、「鯉女房」を朗読して下さり、感激でした。
 83才になられていますが、暖かい人間性、誠実な人柄がにじむ、とても
 良いお話を聴くことが出来、良かったです。

私も「子たちが幼い時、沢山先生のお話を読んで聴かせました。素晴
 らしい童話を書いて下さり、本当にありがとうございました」とお礼を
 述べることが出来、幸せでした。
  童話館では、作家の原稿、原画がみられます。この館の奥は、岩崎ちひろ
 さんの山荘があり、高原の林のなか心が安まる場所でした。

伊万里

》記事一覧表示

新着順:42/100 《前のページ | 次のページ》
/100