投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:3/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

陽の恵み

投稿者:うーまく  投稿日:2009年 6月12日(金)19時13分33秒
  通報
  ね〜ね〜様、体調は如何ですか?
体調が勝れないと様々な病が狙った様に襲ってきます。
体調を整えるには「陽の恵み」を浴びて軽く汗をかき、リズミックな
バランスのいい食事をお奨めします。
軽く汗をかく様なアズキchanのお散歩から帰ったら、ウガイと手洗
いをお忘れなく!ウガイ薬や消毒用アルコールそしてマスク、一時
的に品薄になりましたが今はほぼ通常の流通量に戻りつつ有りま
す。秋冬に備えて大量に備蓄する程では無いと思われます。

うちの箱庭的菜園は「陽の恵み」が薄いので「5月8日(ゴーヤーの日)
に定植を」と目論んで4月8日に蒔いた種は苗ポット(牛乳パック)の
中で沈黙し約40日をかけて発芽し先週定植しましたが成長はゆる
やかです。2週間経っても画像の程度にしか成長してくれません。
ね〜ね〜様の屋上菜園の様な「陽の恵み」を受けて育つゴーヤーが
羨ましいです。都会は「受粉」を手助けしてくれる昆虫が少ないで
すね。この「受粉を手助けしてくれる昆虫」を招く技(ワザ)を沖縄
(浜比嘉)で退職後農業を始めた先輩(ね〜ね〜様の先輩でもあり
ます)に授かった知恵は「都会でもハエ位いるだろう。棚にサンマ
でも何でもいいからぶら下げろ!オーベー(銀蝿)なんかがよって
くる。オーベーが受粉を手助けしてくれるサ〜〜〜」です。
でも、腐った魚の悪臭を近所にばら蒔くのには、ちょっと躊躇いま
すよね。そこで私がアレンジしたのが「カブトムシのゼリー(餌)」
で誘い出す方法と陽が落ちてから「米酢と泡盛」を50〜100倍に薄め
たのを霧吹きで吹きかける方法です。虫たちは、甘酸っぱいに誘わ
れ朝陽のシャワーの中、菜園内を飛び交い受粉を手助けしてくれる
でしょう。

菜園内の作物の元気を受けて、ね〜ね〜様の体調も復活することを
祈っています。

http://www.cookee.net

(ね〜ね〜) お天道様はありがたいですね!!
昨日は久しぶりに高幡不動尊のアジサイ祭りに行って八十八ヶ所巡拝路にも行ってまいりました。
イイ汗をかいて森林浴をしてリフレッシュしました。
その後はアルコール消毒をしたのは言うまでもありません(苦笑)
ゴーヤーの成長の速さにはビックリですよね!!!
そろそろ網棚を作らなくてはいけません。我が屋上は近くに哲学堂の森があるせいか虫がたくさんいて
受粉の心配はないんですwww
それよりもカラスが悪さをするので・・・いい対策があったら教えてくださいな!!

》記事一覧表示

新着順:3/250 《前のページ | 次のページ》
/250