|
|
そうですねぇ〜…
だいたい解説コーナーと同じ回答になると思いますが、
「コードB」
即興モチーフと同様でいいと思います。ただ筆記試験ですので、あまり自由な作りにならない方が。
「コードC」
オブリガードというのはカウンターライン(白玉音符ばかり)が基になって、よりメロディーっぽい動きになったものです。
だから飾りの動きをとって素になったカウンターライン状の音は、ほぼ選択肢は複数無いと思います。解答が最低ラインというのであれば、最低限解答と同じ音をメインに動いていないといけないという事です。
「合唱編作」
調が自由と言うのは、自分のやりやすい調にしたり調号が少ないから楽だろう、ということではありません。
解説コーナーに書いてあるのを覚えてますか?歌っている人が死なない音域にするために移調が自由になっているんです。音域は和声の所に書いてます。
答えを書いてみたら、「ソプラノが高いシまでになっちゃったから、2〜3度下げようか」という事なのです。それで下げたら今度はバスが低すぎた、というのであれば、解答作りが適切でないという事です。
|
|