投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク千葉 収益物件 静岡の求人・転職  ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:12/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

いらっしゃいませ!

投稿者:さるたこ  投稿日:2009年10月24日(土)23時48分24秒
  通報
  >ayaさん
はじめまして。うちのサイトにようこそ!グレードコーナー見てくださり、ありがとうございます。(自分ではメインコーナーだと思っているので)

さて即興Aですが、5級くらいだとayaさんの言っている「第1変奏は非和声音・第2はリズムや拍子を変えて」というのは王道だと思います。
5級だと極端な話ノーミスで弾ければ15点いけるのでは?と思います。ただ、ノーミスでも15点取れない場合は、和音付けの間違い・2つの変奏が似通っている、というのは考えられます。2つの変奏の性格付けが明確であれば大丈夫じゃないのかと思います。

とはいっても、私も苦手だから分かるのですが、ノーミスで弾くのが難しいのでせめて構成や表現力で点を稼げれば!という気持ちになるのは当然ですね。
取りあえず変奏が考えにくいテーマに当たったら…
・和声音メインのテーマなら非和声音を足す。非和声音メインなら和声音を足す。
・1拍目が休符なら1拍目に音を鳴らす。そしてその逆。
・アウフタクトはアウフタクトを3連符や16分音符にするとマーチっぽくなる。その場合、性格付けが明確なので、1〜3拍目の大きな変化は5級くらいではあまり無くてもなんとかなる。
・8分の6はゆったり系変奏では分散和音伴奏。軽快系変奏では、あまり複雑な伴奏にするとテンポについていけないので、1・2拍目の頭だけ和音をジャンっ!って鳴らしてテンポよくしてしまう。

てな感じでしょうか。
頑張ってください。

》記事一覧表示

新着順:12/100 《前のページ | 次のページ》
/100