投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク千葉 収益物件 静岡の求人・転職  ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

覚えてますよ

投稿者:さるたこ  投稿日:2009年11月 1日(日)00時48分14秒
  通報 編集済
  >てんてんさん
お久しぶりです。
娘さんのその問題、私もつい最近まで指先に体重乗ってなかったので(今でも油断すると左手は危ない)、よく分かります。
自分でもまだ「これだ!」という感覚がピンとこないのですが、子供向けにも体重の乗せ方が分かりやすい方法として…
エレクトーンを使ってみます。てんてんさんはエレやる人でしたよね、確か。ご自宅に楽器ありますよね?

ストリングス(じゃなくても持続音ならいいんですが)のアフタータッチMAXイニシャルMINにします。イニシャル無くすのは手首の勢いで大きい音が発音しないためです。
最初にどこまで音が出るのか、1音でアフターだけでpからfまでうねうねと遊ばせてください。
これでどこまで大きい音が出るか確認したら、1番大きな音を出した状態で同一音上で指変えします。ここで手首を振ると、一瞬軽くなって音が弱くなるので、子供さんでも分かると思います。指先に体重乗せた状態で他の指へ体重を移していくのです。
次にレベルアップ編で同一音でなく、ドレミファソの様に同じ音量のまま音も変えていきます。

つけ根の関節は、もちろん指お辞儀も大事ですし、見た目が分かりやすく説明が楽なので私も生徒にやらせてみる事はあります。
ただ、ピアノ演奏にはそこまでの付け根の動きは必要無く、関節が鍵盤に圧力をかける方向の動きがあればよいのです。
机の上に5指の指先がつく様に、手をドーム上に置きます。その状態で形を崩す事無く指先に圧力をかけます。子供にも分かる声かけとしては「指先が白く変わるか」「つけ根の関節がぽこっと出るか」あたりが、自分での確認もしやすいと思います。

いかがでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:9/100 《前のページ | 次のページ》
/100